文件通知: · 新乡职业技术学院关于举办“四史”知识竞赛的通知    09-11      · 关于转发省人才办《关于做好2020年选派博士服务团和科技副县(市、区)长到基层挂职服务锻炼工作的通知》《关于做好挂职期满博士服务团成员返回工作的通知》的通知    08-07      · 新乡职业技术学院关于组建新乡人才战略联盟专家服务团的通​知    08-07      · 关于进一步做好因私出国(境)证件收缴工作的通知    04-19      · 发展党员工作流程图    04-26
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 组织建设 
 干部工作 
 统战工作 
 业余党校 
 文档下载 
 主站首页 
 驻村扶贫工作 
 人才工作 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【我的入党故事】89岁老党员史桂花的入党故事—— 共产党,是她心里的一束光
2021-05-17 16:03   审核人:

共产党,是她心里的一束光

开栏的话:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”回首间,入党誓言,回响耳畔。身为党员的你,是否还记得书写入党申请书的满眼希望、入党那年的感人故事和追寻理想的奋斗足迹?在庆祝中国共产党成立100周年之际,本报开设“我的入党故事”专栏,回顾我市广大党员的入党经历,撷取他们的入党故事,点燃心中的那份红色记忆,进一步坚定信仰、砥砺前行,谱写新时代中原更加出彩的新乡绚丽篇章。

“我也要加入共产党,打日本鬼子,报国仇家恨!”

当记者追问:“您当年为什么要加入中国共产党?”有着70多年党龄的史桂花老人心潮起伏、热泪盈眶。

5月10日,记者来到卫辉市城郊乡石庄小区,走访89岁的史桂花老人,聆听她的入党故事。

1932年,史桂花出生于山西省武乡县韩北乡枣林角村一个贫苦农民的家里。在她出生不久,因家庭贫困,缺医少药,母亲因病撒手人寰。有父亲的陪伴,生活虽然艰苦,但也快乐。有一次父亲从县城带回了一个手指肚大小的螺丝糖,用砖头砸开后,让孩子们尝尝鲜。虽然当时只是用手指抿了一点儿碎末放到嘴里,但还是觉得非常甜。那种甜,一直留存到现在。史桂花老人流着泪说:“对那种甜的记忆,是对父爱的怀念。”

1938年的一天,日寇突然闯进村里烧杀抢掠。当天,史桂花的父亲因病躺在床上起不来,几个日本兵将他拖到院子里,然后抛起摔下,直到他被活活摔死。7岁的史桂花亲眼目睹了这一切,她扑到父亲的遗体上痛哭。

直到现在,说起父亲的惨死,史桂花老人还是悲痛不已。从那天起,在她幼小的心中便埋下了仇恨的种子,她希望有朝一日能亲手杀敌,为父亲报仇。在那艰苦恶劣的环境中,锤炼出了史桂花顽强不屈的性格,磨砺出了她坚韧不拔的意志。武乡县是革命老区,史桂花经常听乡亲们说共产党的部队是穷人的队伍,专门打日本兵。

对于一心想报国仇家恨的史桂花,中国共产党,这个名字,就是暗夜里的一束光,更是她心里的一束光。她积极加入了拥军的妇女组织,为部队做鞋子、鞋垫、米袋子,到村口站岗放哨。

由于表现突出,1949年2月,史桂花光荣地加入了中国共产党,她也是枣林角村的第一名党员。枣林角村距离韩北乡政府所在地约15公里,中间横亘着几座大山。每次党组织开会,史桂花都提前半天从家里出来,翻山越岭到乡里准时开会,并且认真完成党交给她的各项任务。

到了该找对象的年龄,有人给史桂花介绍邻村的小伙子刘敬忠,见面时看他忠厚老实,感觉不错。史桂花对他说:“如果你参军入党,我就嫁给你。”在她的鼓励下,刘敬忠参了军入了党,两人喜结连理。1953年,她追随丈夫来到卫辉(汲县)。

到了新的环境,她主动找到党组织,参加党组织学习。史桂花从来不给组织上添麻烦,更没给组织上提过要求。刘敬忠到地方工作后担任领导职务,夫妻俩更是严格要求自己。多年来,史桂花并没有一份正式的工作,却总是积极为党作贡献,很多人问过她:“你是一名老党员,为啥没有个正式工作?”她总是严肃地回答:“只要是为党工作就是正式工作!”

如今,年近九旬的史桂花老人依然积极参加党组织活动,为年轻党员讲党课,讲述自己受党教育、接受党组织考验,光荣成为一名共产党员的故事。受她的影响,她的孙子、孙女也光荣地加入了中国共产党,并且在各自的岗位工作出色。

“我现在虽然年纪大了,但入了党,这辈子就是党的人。党员身份不能变,为党干事的劲头不能减,我还想为社区、为社会多发挥些余热,为年轻的党员带好头。”史桂花老人颇有感触地说。

心中有信仰,脚下有力量。史桂花,这名历经旧社会饥寒交迫,又在党的领导下迈向新生活的老党员,扎根群众和基层,不忘初心,砥砺前行,用实际行动践行了入党时的铮铮誓言。

关闭窗口

新乡职业技术学院   组织(统战)部    版权所有